PSR VENETO

 

psr 6 loghi

 

 

REG. (CE) N. 1305/2013 – D.G.R. N. 2112 DEL 19/12/2017

 

MISURA 3: REGIMI DI QUALITÀ DEI PRODOTTI AGRICOLI E ALIMENTARI

 

TIPO D’INTERVENTO: 3.2.1 INFORMAZIONE E PROMOZIONE SUI REGIMI DI QUALITA’ DEI PRODOTTI AGRICOLI - DOMANDA N. 3837927

 

Descrizione dell’operazione: Domanda presentata da ATI tra Latteria di Soligo S.a.c., Consorzio Tutela Casatella Trevigiana DOP e A.Pro.La.V per la promozione della MOZZARELLA STG e della CASATELLA TREVIGIANA DOP per la realizzazione di Azioni di informazione sui regimi di qualità in territorio Veneto e fuori Veneto: partecipazione a fiere mostre ed altri eventi, ed Azioni di promozione in territorio Veneto e fuori Veneto: realizzazione di materiale promozionale, campagne promozionali e attività di promozione con le GDO.

 

Finalità del progetto: migliorare la conoscenza e la valorizzazione dei due prodotti di qualità coinvolti. Gli obiettivi specifici che si vogliono raggiungere attraverso la realizzazione del progetto sono valorizzare e promuovere l'immagine della Mozzarella STG e della Casatella Trevigiana DOP nei confronti dei consumatori e degli operatori economici; migliorare la competitività dei produttori primari integrandoli meglio nella filiera agroalimentare attraverso i regimi di qualità; promuovere la conoscenza dei due formaggi di qualità, particolarmente in termini di qualità, caratteristiche nutrizionali, sicurezza, metodi di produzione, sistemi di etichettatura e rintracciabilità; promuovere i prodotti nei mercali locali e delle regioni limitrofe; accrescere i livelli di commercializzazione e la penetrazione nei mercati italiani; comunicare che il valore nutritivo, dietetico e di sicurezza alimentare dei due formaggi è frutto del profondo legame funzionale tra la produzione del latte e la tecnologia casearia rispettosa della genuinità e del valore dei nutrienti del latte; rafforzare ed ampliare la notorietà delle denominazioni e delle peculiarità che esse rappresentano anche attraverso la presenza a fiere e manifestazioni del settore.

 

Importo totale finanziato: € 400.000,00

 

 

psr 6 loghi

 

 

REG. (CE) N. 1305/2013 – D.G.R. N. 1937 DEL 23/12/2015

 

MISURA 3: REGIMI DI QUALITÀ DEI PRODOTTI AGRICOLI E ALIMENTARI

 

CODICE SOTTOMISURA: 3.1 SOSTEGNO ALLA NUOVA ADESIONE A REGIMI DI QUALITÀ

 

TIPO D’INTERVENTO: 3.1.1 ADESIONE AI REGIMI DI QUALITÀ DEI PRODOTTI AGRICOLI E ALIMENTARI - DOMANDA N. 3239712

 

Descrizione dell’operazione: Domanda per il sostegno delle forme associative degli agricoltori che operano nei regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari e, con il loro coordinamento, gli agricoltori associati che partecipano per la prima volta al regime di qualità QV - Qualità Verificata per il latte crudo e alimentare (vaccino).

 

Finalità del progetto: Sostegno alla prima adesione di 28 soci produttori della Latteria di Soligo Sac con il finanziamento delle spese di riconoscimento e iscrizione al sistema di controllo, della quota annuale dei servizi di controllo e delle spese per le analisi di laboratorio previste dal disciplinare di produzione QV e dal piano dei controlli dell’ente di certificazione. Durata del progetto: 3 anni.

 

Importo totale finanziato: € 251.800,00

 

 

psr 6 loghi

 

 

REG. (CE) N. 1305/2013 – PSR DEL VENETO 2014/2020 - PROGRAMMA DI SVILUPPO LOCALE DEL GAL ALTA MARCA TREVIGIANA DELIBERA N.40 DEL 27/04/2017

 

MISURA 7: SERVIZI DI BASE E RINNOVAMENTO DEI VILLAGGI NELLE ZONE RURALI

 

CODICE SOTTOMISURA: 7.6 SOSTEGNO PERSTUDI/INVESTIMENTI RELATIVI ALLA MANUTENZIONE, AL RESTAURO E ALLA RIQUALIFICAZIONE DEL PATRIMONIO CULTURALE E NATURALE DEI VILLAGGI, DEL PAESAGGIO RURALE E DEI SITI AD ALTO VALORE NATURALISTICO, COMPRESI GLI ASPETTI SOCIOECONOMICI DI TALI ATTIVITÀ, NONCHÉ AZIONI DI SENSIBILIZZAZIONE IN MATERIA DI AMBIENTE

 

TIPO D’INTERVENTO: 7.6.1 RECUPERO E RIQUALIFICAZIONE DEL PATRIMONIO ARCHITETTONICO DEI VILLAGGI E DEL PAESAGGIO RURALE - DOMANDA N. 3750612

 

Descrizione operazione: Ammodernamento e innovazione aziendale che prevede il recupero dei 7 edifici che compongono il complesso storico del vecchio caseificio.

 

Finalità: Stimolare l’interesse dei turisti in particolare quelli sensibili ad un “Turismo Sostenibile”, avviando iniziative direttamente collegate al territorio e a ciò che esso può offrire.

 

Importo totale finanziato: € 99.980,96

 

 

psr 6 loghi

 

 

REG. (CE) N. 1305/2013 – PSR DEL VENETO 2014/2020 - PROGRAMMA DI SVILUPPO LOCALE DEL GAL MONTAGNA VICENTINA - DELIBERA N.66 DEL 03/07/2017

 

MISURA 4: INVESTIMENTI PER LA TRASFORMAZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE PRODOTTI AGRICOLI

 

CODICE SOTTOMISURA: 4.2 SOSTEGNO A INVESTIMENTI A FAVORE DELLA TRASFORMAZIONE/ COMMERCIALIZZAZIONE E/O SVILUPPO DEI PRODOTTI AGRICOLI

 

TIPO D’INTERVENTO: 4.2.1 INVESTIMENTI PER LA TRASFORMAZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE PRODOTTI AGRICOLI-ZOOTECNICO

 

Descrizione operazione: Acquisto di serbatoio cilindrico verticale della capacità di 300 hl, fermentiera della capacità di 300 litri, n. 24 Rack con relative tavole forate e polivalente della capacità di 100 q.li

 

Finalità: l’integrazione verticale e orizzontale di filiera, migliorare gli aspetti tecnologici in funzione di una competitività̀ rivolta al mercato globale, promuovere la qualificazione delle produzioni (DOP Grana Padano) e aumentare il valore aggiunto delle produzioni.

 

Importo totale finanziato: € 60.000,00

 

 

psr 6 loghi

 

 

REG. (CE) N. 1305/2013 – D.G.R. N. 736 DEL 28/05/2018

 

MISURA 16: COOPERAZIONE

 

DOMANDA CAPPELLO N. 4115471:

Valorizzazione delle produzioni bovine attraverso lo sviluppo di un processo sanitario razionale e innovativo a basso impatto ambientale (PROBOV)

 

DESCRIZIONE DEL PROGETTO:

definire delle linee guida comportamentali finalizzate alla razionalizzazione dell’impiego degli antimicrobici negli allevamenti di vacche da latte, basate su approcci diagnostico-profilattico- terapeutici innovativi e scientificamente supportati.

 

FINALITÀ DEL PROGETTO:

valorizzare le produzioni bovine attraverso:

  • lo sviluppo di comportamenti codificati (linee guida) per la risoluzione delle problematiche sanitarie, basati su approcci diagnostici-profilattici e terapeutici innovativi, che portino a una diminuzione misurabile della quantità di antimicrobici impiegati negli allevamenti (e del livello di farmacoresistenze ambientali rilevate);
  • categorizzare le aziende coinvolte sulla base della quantità di determinanti genetici di antibiotico resistenza misurati nelle comunità microbiche ambientali

 

SPESA COMPLESSIVA AMMESSA: € 343.251,67

 

FINANZIAMENTO COMPLESSIVO CONCESSO: € 343.251,67

 

loghi partner

 

 

psr 6 loghi

 

 

REG. (CE) n. 1305/2013 – PSR DEL VENETO 2014/2020 - PROGRAMMA DI SVILUPPO LOCALE “A.MA.L.E.” DEL GAL ALTA MARCA TREVIGIANA DELIBERA N.37 DEL 27/04/2017

 

Misura 3: REGIMI DI QUALITÀ DEI PRODOTTI AGRICOLI E ALIMENTARI

 

Tipo d’intervento: 3.2.1 INFORMAZIONE E PROMOZIONE SUI REGIMI DI QUALITA’ DEI PRODOTTI AGRICOLI E ALIMENTARI - Domanda n. 3751950

 

Descrizione dell’operazione: Domanda INDIVIDUALE per attività di informazione e promozione del LATTE A QUALITÀ VERIFICATA QV attraverso la Partecipazione a fiere e manifestazioni in Veneto e la divulgazione di conoscenze per il grande pubblico e attività di promozione in Veneto e fuori Veneto (realizzazione di materiale promozionale, campagne promozionali e promozioni in store).

 

Finalità del progetto: approfondire e divulgare, a gruppi di destinatari sempre più ampi e diversificati, la conoscenza del sistema QV e del latte prodotto secondo questo disciplinare di produzione, con l’intento di stimolare lo sviluppo locale nell’ambito dell’accoglienza e del turismo sostenibile. Infatti il rafforzamento delle filiere produttive di qualità concorre ad aumentare l’offerta di prodotti qualitativamente ben caratterizzati e collegati al territorio di origine, in grado di intercettare la domanda da parte dei visitatori ma anche dei residenti. Questo progetto, nello specifico, mira a valorizzare e promuovere l’immagine del latte alimentare Qualità Verificata presso i consumatori, garantendo un’adeguata informazione sul sistema Qualità Verificata; promuovere l’immagine e l’impegno dei produttori di latte locali aderenti al sistema QV che, operando nel rispetto di un disciplinare di produzione, offrono al consumatore un alimento qualitativamente superiore.

 

Importo totale finanziato: € 54.281,12

 

 

psr 6 loghi

 

 

REG. (CE) N. 1305/2013 – D.G.R.V. N. 1937 DEL 23/12/2015

 

MISURA 3: REGIMI DI QUALITÀ DEI PRODOTTI AGRICOLI E ALIMENTARI

 

TIPO D’INTERVENTO: 3.2.1 INFORMAZIONE E PROMOZIONE SUI REGIMI DI QUALITA’ DEI PRODOTTI AGRICOLI E ALIMENTARI

 

DOMANDA SINGOLA N. 3265390

 

Descrizione dell’operazione: Domanda INDIVIDUALE per la promozione del LATTE QUALITÁ VERIFICATA attraverso la realizzazione di Azioni di Informazione in territorio Veneto e fuori Veneto (partecipazione a fiere mostre ed altri eventi come ad es. Notte Bianca del Gusto 2017, Treviso Marathon 2017, Giro d’Italia 2017 e TuttoFood 2017 e Diffusione di conoscenze scientifiche sullo schema di qualità QV) e di Azioni di Promozione a carattere pubblicitario in territorio Veneto e fuori Veneto: produzione di materiali promozionali, campagne promozionali, incontri con consumatori, workshop con operatori economici e acquisto di spazi promo-pubblicitari.

 

Finalità: migliorare la competitività dei produttori primari integrandoli meglio nella filiera agroalimentare attraverso i regimi di qualità; creare valore aggiunto per i prodotti agricoli; promuovere i prodotti nei mercati locali e nelle filiere corte; promuovere l’immagine dei prodotti a Qualità Verificata aumentandone la conoscenza in termini di qualità, caratteristiche nutrizionali, metodo di produzione, ecc, nei confronti dei consumatori, degli operatori economici e accrescerne i livelli di commercializzazione e la penetrazione nei mercati italiani.

 

Importo totale finanziato: € 200.000,00

 

 

DOMANDA N. 3274458 PRESENTATA DA ATI TRA LA LATTERIA DI SOLIGO SCA (CAPOFILA), IL CONSORZIO PER LA TUTELA DELLA CASATELLA TREVIGIANA DOP E IL CONSORZIO PER LA TUTELA DEL FORMAGGIO MONTASIO DOP

 

Descrizione dell’operazione: Domanda AGGREGATA per la PROMOZIONE DEI FORMAGGI MOZZARELLA STG – CASATELLA TREVIGIANA DOP – MONTASIO DOP attraverso la realizzazione di Azioni di Informazione in territorio Veneto e fuori Veneto (partecipazione a fiere mostre ed altri eventi come ad es. Cibus 2016, il Salone del Gusto 2016, Cheese 2017 e altre manifestazioni a carattere locale come Notte Bianca del Gusto 2016, Un mare di latte e formaggi 2016 e 2017, Giro d’Italia 2016 e Diffusione di conoscenze scientifiche sui tre formaggi promossi) e di Azioni di Promozione a carattere pubblicitario in territorio Veneto e fuori Veneto: produzione di materiali promozionali, campagne promozionali anche su radio e TV, incontri con consumatori, workshop con operatori economici e acquisto di spazi promo-pubblicitari.

 

Finalità: migliorare la competitività dei produttori primari integrandoli meglio nella filiera agroalimentare attraverso i regimi di qualità; creare valore aggiunto per i prodotti agricoli; promuovere i prodotti nei mercati locali e nelle filiere corte; promuovere l’immagine dei prodotti a marchio di qualità DOP – IGP – STG aumentandone la conoscenza in termini di qualità, caratteristiche nutrizionali, metodo di produzione, ecc, nei confronti dei consumatori, degli operatori economici e accrescerne i livelli di commercializzazione e la penetrazione nei mercati italiani ed esteri.

 

Importo totale finanziato: € 800.000,00

 

 

 

 psr 6 loghi

 

 

REG. (CE) N. 1305/2013 – D.G.R.V. N. 1937 DEL 23/12/2015

 

MISURA 4: INVESTIMENTI PER LA TRASFORMAZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE PRODOTTI AGRICOLI

 

TIPO D’INTERVENTO: 4.2.1 INVESTIMENTI PER LA TRASFORMAZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE PRODOTTI AGRICOLI-ZOOTECNICO

 

TITOLO OPERAZIONE: Miglioramento energetico e impiantistico dell’azienda

 

DESCRIZIONE DELL’OPERAZIONE: Costruzione di un nuovo impianto di biogas, potenziamento reparto di confezionamento con nuova linea automatizzata

 

Importo totale finanziato: € 600.000,00

 

 

logo regione ultimissimo 834 120

 

 

 

 loghi poster 12.19

 

REG. (CE) n. 1305/2013 – D.G.R. n. 736 del 28/05/2018

 

Misura: 16 COOPERAZIONE

 

TIPO D’INTERVENTO: 16.1.1 COSTITUZIONE E GESTIONE DEI GRUPPI OPERATIVI DEL PEI IN MATERIA DI PRODUTTIVITÀ E SOSTENIBILITÀ IN AGRICOLTURA

 

Domanda CAPPELLO n. 4115274

 

DESCRIZIONE DELL’OPERAZIONE: “E-GLOCAL DAIRY - Migliorare la sostenibilità ambientale ed economica, nel Mercato Globale, della Produzione Locale dei Prodotti Caseari” attraverso la realizzazione dei seguenti tipi di intervento:

  • 16.1.1 – Costituzione e gestione dei Gruppi Operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità in agricoltura – Domanda n. 4116050 – Beneficiari vari
  • 16.2.1 – Realizzazione di progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie – Domanda n. 4116051 – Beneficiari vari
  • 4.2.1 – Investimenti per la trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli – Domanda n. 4116069 – Beneficiario Latterie Vicentine Soc. Coop. Agr.
  • 1.1.1 - Azioni di formazione professionale e acquisizione di competenze – Domanda n. 4116200 – Beneficiario Impresa Verde Treviso – Belluno Srl.

I problemi che si intendono risolvere con il progetto E-GLOCAL-DAIRY riguardano la scarsa integrazione degli attori della filiera casearia veneta e la scarsa focalizzazione sui prodotti caseari innovativi. Tali problemi se associati ad una dinamica di progressiva contrazione dei consumi (soprattutto di latte alimentare) ed una crescente competizione di prezzo dei prodotti di importazione, genera risultati economici insoddisfacenti.

 

Finalità: La soluzione innovativa adottata è di favorire un processo sinergico tra le maggiori realtà di produzione, trasformazione e commercializzazione del settore caseario del Veneto, mediante l’attuazione di investimenti nei caseifici, favorendo il trasferimento delle conoscenze scientifiche, l’adozione di innovazioni tecniche ed organizzative, favorendo nel contempo lo sviluppo di nuovi prodotti in linea con le richieste emergenti espresse dai consumatori e dalla collettività.

 

Risultati:

  • Realizzare una produzione casearia basata sulla naturalezza,
  • Realizzare una produzione casearia basata sulla sostenibilità ambientale,
  • Valorizzare gli attributi di qualità delle produzioni casearie in linea con le nuove esigenze espresse dal mercato.

 

Importo totale finanziato: € 499.933,52 di cui € 369.783,52 (T.I. 16.1.1 e 16.2.1), € 110.000,00 (T.I. 4.2.1) e € 20.150,00 (T.I. 1.1.1)

 

loghi partner poster 12.19

Iniziativa finanziata dal Programma di sviluppo rurale per il Veneto 2014-2020 - Organismo responsabile dell’informazione: Agriform SCA - Autorità di gestione: Regione del Veneto – Direzione AdG FEASR e Foreste