Un moltiplicatore di opportunità. Da non lasciarsi sfuggire.

TITOLO DELL’OPERA

RICERCA E PRODUZIONE DI ALIMENTI NUTRACEUTICI


Intervento realizzato avvalendosi del finanziamento POR - Obiettivo “Incremento dell’attività̀ di innovazione delle imprese” Parte FESR fondo europeo di sviluppo regionale 2014-2020

ASSE 1

RICERCA, SVILUPPO TECNOLOGICO E INNOVAZIONE

AZIONE 1.1.1

Sostegno a progetti di ricerca alle imprese che prevedono l’impiego di ricercatori (dottori di ricerca e laureati magistrali con profili tecnico-scientifici) presso le imprese stesse

BREVE DESCRIZIONE

I prodotti di origine animale da diversi anni sono sotto attacco da parte dell'opinione pubblica perché ritenuti dannosi per la salute umana. Tuttavia, sono sempre più frequenti studi scientifici che evidenziano l'alto valore nutrizionale del latte e dei suoi derivati. Ricordiamo i casi degli acidi grassi polinsaturi, alcune caseine (beta-caseina) e siero-proteine (lattoferrina), i sali minerali (calcio, fosforo e selenio) e i composti che determinano la capacità antiossidante della matrice stessa.
Il progetto è finalizzato allo sviluppo di metodologie innovative per la caratterizzazione ed utilizzazione del latte a fini produttivi e nutraceutici. Per le finalità ed il raggiungimento degli obiettivi prefissati col presente progetto verrà utilizzata strumentazione di laboratorio di ultima generazione (unita al know-how e alle competenze di consulenti della casa madre fornitrice delle attrezzature), la creazione di metodologie 'pilota' per l'analisi delle componenti del latte e la ricerca di nuovi processi e/o prodotti. Il raggiungimento degli obiettivi potrà offrire al consumatore (in base all'età e al tipo di vita che esso conduce) una serie di prodotti che ne aumentino il benessere della qualità della vita.

FINALITÀ

Gli obiettivi finali del progetto saranno:

  • la messa a punto della metodologia HPLC per la determinazione della composizione proteica del latte vaccino, del siero e altri prodotti della filiera lattiero casearia;
  • la messa a punto di modelli di predizione per il Milkoscan presente all'interno del laboratorio latte qualità della Latteria di Soligo per la determinazione del profilo tecnologico e minerale del latte;
  • la definizione di un sistema di analisi e archiviazione dati che permetta da un lato la caratterizzazione del latte in ingresso per i caratteri sopra citati e dall'altro la destinazione dello stesso nei diversi utilizzi produttivi all'interno del caseificio;
  • la messa a punto di nuovi prodotti liquidi e solidi dalle elevate proprietà nutraceutiche;
  • inserire all'interno della Latteria di Soligo un ricercatore con elevate competenze tecnico-scientifiche che permetta la crescita dell’Azienza stessa.

SPESA COMPLESSIVA PREVISTA: € 71.000

CONTRIBUTO COMPLESSIVO PREVISTO: € 49.700

TITOLO DELL’OPERA

INNOVAWHEYFOOD - SVILUPPO DI PRODOTTI LATTIERO-CASEARI FUNZIONALI UTILIZZANDO LE COMPONENTI DEL SIERO


Intervento realizzato avvalendosi del finanziamento POR - Obiettivo “Incremento dell’attività̀ di innovazione delle imprese” Parte FESR fondo europeo di sviluppo regionale 2014-2020

ASSE 1

RICERCA, SVILUPPO TECNOLOGICO E INNOVAZIONE

AZIONE 1.1.4

Sostegno alle attività collaborative di R&S per lo sviluppo di nuove tecnologie sostenibili, di nuovi prodotti e servizi

BREVE DESCRIZIONE

La proposta progettuale contribuisce alla innovazione nel settore lattiero-caseario ed ad un sensibile miglioramento della sostenibilità del settore lattiero-caseario. In particolare il progetto ha l'obiettivo di ideare e produrre nuovi prodotti lattiero-caseari, ad oggi non prodotti da strutture lattiero-casearie del Veneto che sfruttino le componenti funzionali del siero, inoltre il progetto utilizzerà delle tecnologie innovative quali la spettroscopia nel medio infrarosso (MIRS) per l'analisi routinaria del siero inserendo questa innovazione direttamente nelle strutture di caseificazione. Quest'ultima innovazione permetterà una migliore efficienza di utilizzo del siero. Infine, il progetto si propone di migliorare la sostenibilità della filiera lattiero-casearia attraverso l'utilizzo in maniera efficiente delle componenti del siero ad oggi in molte strutture di caseificazione trattato come rifiuto industriale; l'utilizzo al meglio di questo "scarto della lavorazione" garantirà un indubbio beneficio dei territori e più in generale del settore stesso. Il progetto sarà strutturato in 2 WP ben distinti in coerenza con l'ambito progettuale indicato e con gli obiettivi specifici previsti dal bando. Il Primo WP, mediante la caratterizzazione attraverso metodologie innovative delle componenti funzionali del siero permetterà di svolgere delle indagini mirate ad acquisire nuove conoscenze e capacità da utilizzare per sviluppare nuovi prodotti e processi. Il secondo WP mediante l'acquisizione, la combinazione e l'utilizzo delle conoscenze consisterà nell'ideazione e messa a punto di prodotti lattiero-caseari arricchiti di componenti funzionali del siero.

FINALITÀ

Gli obiettivi finali del progetto saranno:

  • Caratterizzazione delle componenti funzionali del siero e implementazione di metodologie innovative per il monitoraggio delle stesse;
  • Sviluppo di prodotti lattiero-caseari innovativi arricchiti delle componenti funzionali del siero;
  • Implementazione di metodologie molecolari innovative (metagenomica) per la caratterizzazione microbiologica latte e dei suoi derivati;
  • Sviluppo di una metodologia di caseificazione per l’ottenimento di siero senza lisozima;

RISULTATI ATTESI

  • Mappatura della qualità funzionale del siero nei caseifici coinvolti e la variazione stagionale;
  • Modelli MIRS per la rapida ed a basso costo analisi delle componenti funzionali in caseificio;
  • Protocollo per l’applicazione delle tecniche metagenomiche in ambito caseario;
  • Nuovi prodotti lattiero-caseari di elevata qualità organolettica e a valenza salutistico nutrizionale.

SOGGETTI PARTECIPANTI: Latteria di Soligo, Agricansiglio, Latteria Sant’Andrea, Università di Padova (Dip.to DAFNAE)

SPESA COMPLESSIVA PREVISTA: € 499.000

CONTRIBUTO COMPLESSIVO PREVISTO: € 249.500

TITOLO DELL’OPERA

NUOVO PIANO INDUSTRIALE DEL LATTIERO-CASEARIO VENETO – NIP


Intervento realizzato avvalendosi del finanziamento POR - Obiettivo “Incremento dell’attività̀ di innovazione delle imprese” Parte FESR fondo europeo di sviluppo regionale 2014-2020

ASSE 1

RICERCA, SVILUPPO TECNOLOGICO E INNOVAZIONE

AZIONE 1.1.4

Sostegno alle attività collaborative di R&S per lo sviluppo di nuove tecnologie sostenibili, di nuovi prodotti e servizi

BREVE DESCRIZIONE

Il progetto NIP contribuisce all'innovazione, favorendo lo sviluppo e il consolidamento delle imprese e garantendo un miglioramento della sostenibilità del settore lattiero-caseario. L'obiettivo sarà sviluppare tecniche spettroscopiche e proteomiche per il monitoraggio della qualità dei prodotti e della loro shelf-life. Nell'ambito del progetto verranno sviluppate analisi genomiche necessarie allo studio e alla selezione dei bovini latte e dei microorganismi presenti lungo la filiera lattiero-casearia caratterizzati dall'avere i migliori genomi. Saranno ideati nuovi prodotti lattiero-caseari, non ancora prodotti nelle strutture lattiero-casearie del Veneto, che consentiranno un reale sfruttamento dei principi nutritivi presenti nel siero. L'utilizzo di questo sottoprodotto "nobile" della lavorazione garantirà un beneficio per il settore stesso e per il territorio, aumentando il potenziale ricavo del latte prodotto e trasformato. Il progetto è strutturato in 7 WP, in coerenza con l'ambito progettuale indicato, che saranno soddisfatti grazie alla costante collaborazione tra i partners proponenti (12 aziende e 3 organismi di ricerca). Il WP1 principalmente organizzativo e legato alla gestione del progetto, il WP2 concernente la sicurezza dei prodotti lattiero-caseari, il WP3 allo studio dei sottoprodotti lattiero-caseari, il WP4 all'innovazione e nutraceutica dei prodotti lattiero-caseari, il WP5 alla buona economia ed energia, il WP6 alla valorizzazione dei prodotti lattiero-caseari, e infine, il WP7 legato alla disseminazione e comunicazione dei risultati.

FINALITÀ

Il progetto NIP porterà a dei risultati che potranno incrementare la competitività dell’intero settore lattiero-caseario regionale, aumentando la propensione ad attività di R&S, mediante l’implementazione della collaborazione e sinergia tra imprese e organismi di ricerca. Al termine del progetto NIP si prevede di ottenere una maggiore competitività delle imprese nella filiera lattiero-casearia e nel settore dell’agrifood come in quello della ricerca sperimentale. Questi obiettivi verranno sodisfatti grazie alla creazione di:

  • big-data di informazioni sulla quantità e qualità delle produzioni della materia prima e dei prodotti trasformati e commercializzati;
  • un controllo diffuso e coordinato sulla sicurezza della materia prima latte;
  • un sistema di produzione garante il benessere animale dei bovini da latte nel Veneto;
  • un miglioramento della mandria bovina da latte in termini di resilienza e sanità animale;
  • un piano logistico più efficiente e a minor impatto ambientale;
  • un prolungamento della shelf-life (durata della vita commerciale) dei prodotti caseari per favorire l’esportazione dei prodotti trasformati;
  • nuovi prodotti e bevande derivati dal siero di latte.

RISULTATI ATTESI

La ricerca ci consentirà di sviluppare nuove tecnologie che porteranno a un aumento della sicurezza dei prodotti lattiero-caseari (identificazione precoce e prevenzione dello sviluppo di patogeni e tossine, mappatura nel territorio delle caratteristiche e attitudini delle materie prime). Grazie allo sviluppo di metodiche per la valorizzazione della sieroproteina e di innovazioni nutraceutiche, saranno valorizzati il siero e le sue componenti. Tra le innovazioni previste: il miglioramento genetico animale finalizzato alla creazione di soggetti con nuove attitudini produttive e ambientali, garantire la salute e il benessere animale e la creazione di sistemi di precisione adatti al mantenimento della shelf life, un maggiore controllo della tracciabilità lungo la filiera, controllo e monitoraggio dell’impatto ambientale dei processi con particolare attenzione alle innovazioni che consentono un risparmio idrico ed energetico. Infine si attiverà la prima Cheese Academy del Veneto per favorire la formazione di tutto il personale coinvolto lungo la filiera e nei punti vendita, nonché fornire utili informazioni sulla composizione e qualità dei prodotti caseari in modo da promuoverli non solo in Italia ma anche nel mondo.

SOGGETTI PARTECIPANTI: Agriform S.c.a., Brazzale S.p.a., Chelab S.r.l., Consiglio Nazionale delle Ricerche (Istituto di Fotonica e Nanotecnologie), Consorzio per la tutela del Formaggio Monte Veronese, Experteam S.r.l., Industria Casearia Silvio Belladelli S.r.l., Intermizoo S.p.a., La Casara Roncolato Romano S.r.l., Lattebusche S.c.a., Latteria di Soligo Soc. Agr. Cooperativa, Microbion S.r.l., Ribes Scarl, Università degli Studi di Padova (Dip. DAFNAE), Università degli Studi di Verona.

SPESA COMPLESSIVA PREVISTA: € 5.864.298,70

CONTRIBUTO COMPLESSIVO PREVISTO: € 2.945.976,08

TITOLO DELL’OPERA

AUMENTO QUALITÀ DI CONSERVAZIONE DEI FORMAGGI A PASTA MOLLE


  1. Installazione di un analizzatore della quantità di O2 nelle confezioni dei formaggi a pasta molle
  2. Acquisto di n. 8 pc completi di monitor e pacchetto office

Intervento realizzato avvalendosi del finanziamento POR - Obiettivo ‘Rilancio della propensione agli investimenti del sistema produttivo’ Parte FESR fondo europeo di sviluppo regionale 2014-2020

ASSE 3

COMPETITIVITÀ DEI SISTEMI PRODUTTIVI

AZIONE 3.1.1

Aiuti per investimenti in macchinari, impianti e beni intangibili, e accompagnamento dei processi di riorganizzazione e ristrutturazione aziendale

TITOLO DELL’OPERA

CONDIVISIONE DI METODOLOGIE PER L’EXPORT DELLE SMART FOOD – COMEEXPO


Intervento realizzato avvalendosi del finanziamento POR - Obiettivo “Incremento del livello di internazionalizzazione dei sistemi produttivi” Parte FESR fondo europeo di sviluppo regionale 2014-2020

ASSE 3

COMPETITIVITÀ DEI SISTEMI PRODUTTIVI

AZIONE 3.4.1

Progetti di promozione dell'export destinati a imprese e loro forme aggregate individuate su base territoriale o settoriale

BREVE DESCRIZIONE

Le Aziende proponenti del progetto “Condivisione di Metodologie per l’Export delle Smart Food – CoMeExpo” tutte appartenenti alla Rete Innovativa Regionale RIBES-Nest, Soggetto proponente e gestore delle attività, durante i numerosi incontri di Rete hanno identificato tra le problematiche comuni quella di necessitare di un approccio modulare e pianificato delle proprie strategie di internazionalizzazione che non sempre viene affrontato in maniera organica. Infatti, spesso l’identificazione delle azioni legate alla scelta dei Paesi dove si intende esportare sono dettate da esigenze del momento e/o dalla necessità di essere presenti in alcuni mercati Paesi dove sono state identificate opportunità di commercializzazione ed export dei propri prodotti.
Da queste considerazioni nasce l’idea di realizzare una serie di attività finalizzate a condividere le esperienze, sia positive che negative, ma tutte estremamente diverse dei Partner della Rete proponenti del progetto “CoMeExpo” e insieme identificare strumenti e metodologie idonee alle singole realtà aziendali in modo da renderle più mirate, idonee e in grado di ottimizzare i risultati derivanti dalle azioni di internazionalizzazione che si intende svolgere.

FINALITÀ

La finalità principale del progetto non è solo quella di migliorare le performance di export delle singole aziende partecipanti, ma soprattutto migliorare il modello di export in ogni singola azienda proponente attraverso la condivisione delle esperienze con gli altri partecipanti e, non da ultimo trasferire (compatibilmente con la privacy aziendale) le metodologie e esperienze all’interno della rete RIBES-Nest e degli altri suoi Soci, anche grazie all’uso di professionalità qualificate sia dei fornitori esterni che del TEM. Tra i risultati attesi vi è anche la messa a punto di una strategia comune per la partecipazione alla stessa tipologia di fiera attraverso un percorso comune per migliorare i propri strumenti di comunicazione e di allestimento interno degli stand.

SPESA COMPLESSIVA PREVISTA: € 299.500

CONTRIBUTO COMPLESSIVO PREVISTO: € 149.750

ELENCO DELLE IMPRESE CHE HANNO PARTECIPATO AL PROGETTO:

  • + WATT SRL
  • ECAMRICERT SRL
  • FAVERO ANTONIO SRL
  • LATTERIA DI SOLIGO SCA