Risotto con mascarpone e prosciutto
Ingredienti:
- Riso integrale (o riso bianco se preferite): 320 g
- Olio di semi: 5 cucchiai
- Brodo vegetale caldo: 800 ml
- Mascarpone Soligo: 200g
- Scalogno: 1
- Prosciutto crudo: 130 g

Tempo di preparazione: 45 minuti
Preparazione
In una pentola dal fondo spesso mettete 3 cucchiai di olio. Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere per un paio di minuti, mescolando spesso, poi unite il riso e fate tostare un altro paio di minuti.
Aggiungete metà del brodo, salate (ma non troppo) e portate a bollore. Quindi mettete il fuoco al minimo e fate cuocere con il coperchio, mescolando ogni tanto e aggiungendo altro brodo fino a cottura ultimata del riso.
Nel frattempo tagliate a pezzetti le fette di prosciutto crudo. Scaldate una padella antiaderente con 1-2 cucchiai di olio, aggiungete il prosciutto crudo e fate rosolare a fuoco medio-alto, mescolando ogni tanto, fino a quando sarà croccante. Togliete dal fuoco.
Quando il riso sarà cotto, aggiungete il mascarpone e mantecate fino ad amalgamare bene il tutto. Quindi incorporate il prosciutto crudo, tenendone da parte un po’ per decorare i piatti.
Servite il vostro risotto al mascarpone guarnito con il prosciutto crudo restante.